「不是誰的錯」 – 淡淡然的《海街女孩日記》

身為文青最近實在是不得不看《海街女孩日記》,這個名稱加上畫報一般的小清新風格,完全讓文青無法抗拒啊。本身不太喜歡日本文藝系列的電影,因為節奏有點太慢,幸好這部電影的「慢」也是一種情趣、也有它的意義,而且四位女優真的讓人大飽眼福,願意一直看下去。

電影開始30分鐘左右我就哭了,三個已經成年的姊妹去參加很多年前就拋棄她們的父親的喪禮,也知道了當年父親外遇後再有了一個女兒,是三姊妹同父異母的妹妹。我本來對「父親」系列的劇情就已經很敏感,一看到還是青少年的妹妹明明是孩子而且失去父親,但依然裝作成熟堅強就不行了⋯由於妹妹的親生媽媽、父親的外遇對象也已經去世,妹妹也是寄人籬下,三個姐姐於是邀請她到鎌倉老家一同生活。

由於這個設定已經很複雜也令角色的性格很豐富,所以情節上不需要太多呢。接下來的一年看似沒什麼特別(甚至有點悶),四個人的感情一點也不煽情,沒有大爭執大和解。在這個層面來看是非常寫實的,有誰常會把過去和傷害都攤開來講呢?由一起吃入伙的蕎麥麵、陪著妹妹踢足球、看著姊姊失戀、四姊妹一起放煙花、妹妹穿上了大姐兒時的浴衣等等「淡淡然」的細節,看著四人一天一天的一起生活,心也慢慢打開走得越來越近。

如果用一句話形容這部戲表達的親情,我認為是「不是誰的錯」。家人的關係中總是互相影響的,你犯下的錯會做成別人的傷害。有時知道傷害及影響的來源的確是有幫助的,但認清後又如何呢?比起抱著傷害不放(其實也是傷害了自己),倒不如珍惜眼前人,用盡自己所有的讓自己和別人都過得好一點吧!

P.S. 看完這個電影讓人好想吃和食啊,簡單卻又優雅又溫暖~~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s