為打工仔帶來溫暖—《忙與盲的奮鬥時代》劇評

幾天前看了風車草劇團的《忙與盲的奮鬥時代》,因為對風車草有信心,所以是買了票之後才看劇的簡介。沒想到看到一個關於這個音樂劇的訪問,說這個劇是演員們improv(即興創作)的成果… 讓我擔心了一陣,結果卻是很有驚喜也非常喜歡!

風車草 劇團 忙與盲的奮鬥時代 忙與盲 舞台劇 話劇 香港

這部音樂劇並不是傳統的完整一個故事,而是分開了好幾個小故事,但都圍繞著「香港地人人工作到只有忙與盲」的主題,有某些做得令人特別有反思,有些則不太明顯。戲劇一般的格式(一個主角的完整故事那種),會讓觀眾情感上代入在主角的位置,而主題大多以這個靈魂人物帶出;而《忙與盲》這個小故事們的格式,沒有給予觀眾太多時間理解角色們的內心戲,雖說好像有點貪心要一次講好多個職業,但反而令人更容易留意故事間的共通點—份份工有本難唸的經,大家的意志與快樂都被社會磨滅了。在「帶出主題引起反思」的這個層面,我認為《忙與盲》做得非常好。

我最喜歡的一段,是唱「獅子山下」的一幕,歌詞中充滿了奮鬥的魄力,演員們卻是一邊唱一邊笑著倒下,實在是很令人心酸。我何嘗不是想要繼續奮鬥,卻被漸漸世界打倒了?

風車草 劇團 忙與盲的奮鬥時代 忙與盲 舞台劇 話劇 香港

(image via 梁祖堯Facebook)

結尾時,劇用了「螞蟻」的比喻形容一眾打工仔,本來「忙與盲」是非常可卑,但劇中也提醒了我們這一群「螞蟻」其實也擁有自己意想不到的力量,也可以是「蟻俠」!以「麵包師傅」作結,提醒平常沒有被留意的工作也有它的價值,完場真的與觀眾分享演員在劇中親手焗的麵包更是非常溫暖,把劇的正能量傳達到觀眾手中,是4D的體驗啊。

演員方面,梁祖堯和邵美君自然是好得沒話說。另外,張國穎和白只也是很亮眼,張國穎唱blues的部分真的很有感情,白只的rap和(扮)b-boy… 笑出腹肌了!

風車草 劇團 忙與盲的奮鬥時代 忙與盲 舞台劇 話劇 香港

(image via 風車草Facebook)

此外必需要說的是,佈景、走位及形體動作都非常好看!因為要換許多場景,自然不是重現的「現實」場景,用最少的佈景及道具就足以表達場景,簡約得很好看。走位及形體動作也是非常精準有趣,最後「藝術」一幕花多眼亂的走位,有點樓盤廣告那種「大包圍」用各種技倆分散你注意力的感覺呢,對我來說是突顯了這類「地產霸權」廣告的不合理。

只可惜,我看的時候已是加場了,沒能推介朋友去看…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s