《陽光小小姐》- 10部電影令你成為更好的九十後

這個 list 最後的電影了!其實不需要真的讓人變成怎麼樣(汗),只要有一點反思,也有點娛樂性,就已經很好了。希望大家也喜歡這個list上的電影!這最後的電影我選了一套非常 sweet、很溫暖的《陽光小小姐》 🙂 看完我簡直覺得「生命滿希望」(笑)!故事講述一個家庭要開一部快要不行的車,送最小的女兒 Olive 去另一個城市參加選美比賽。

little miss sunshine movie sweet warm 陽光小小姐 電影 溫暖 治癒little miss sunshine movie sweet warm 陽光小小姐 電影 溫暖 治癒

這家人… 幾乎都不是自願上車送Olive的,而且每個人的生命都有自己的問題,每個人都被社會視為「失敗者」(loser)。父親是一個勵志演說者,但其實他一點也不勵志,甚至連家人也不喜歡聽他說話。祖父因為吸毒被老人院踢了出來。身為學者的叔父因為感情失意及被另一個對家學者超越了自己而自殺,但不成功。處於青春期的哥哥本來就已經很混亂了,沒想到還發現自己因為色盲,連唯一的人生目標空軍也做不了。當大家終於把Olive送到比賽場地,眾人很怕真的送她上場,因為覺得她與社會看「美」的標準很不一樣,怕她會輸。但最後大家還是支持她,想她可以「做自己」。

Olive當然是輸了,但這是壞結果嗎?可能社會認為這家人是失敗者,但到底是誰下的結論?誰有資格這樣評論他人?為什麼「成功」要跟著社會的看法,以金錢、權力、感情狀況等作標準?社會的看法一定正確嗎?你看那個選美比賽,一堆打扮成barbie一樣的小朋友,這正常嗎?真的好看嗎?Olive在比賽中跳了由祖父排的舞,雖然評判不喜歡,但對Olive來說是代表了她與祖父的關係,也有自己的風格,不是旁人可以隨便評價的!

little miss sunshine movie sweet warm 陽光小小姐 電影 溫暖 治癒

到最後,因為Olive堅持自我,她也感染了她的家人「做自己」,不要顧慮別人。當你很相信一件事的時候其實是很有感染力的,正如這部令人感到溫暖的電影一樣!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s