《捉智雙雄》- 10部電影令你成為更好的九十後

相信很多人也知道,這部電影是真人真事改編的,雖然有誇張的成分。故事講述一個天才少年扮成機師、醫生、律師等專業人士騙取數以百萬計的金錢。雖然很多人認為這是一部很「有趣」的電影,可以看里安納度·狄卡比奧的演技,但其實我實在是不認看到主角Frank一步一步的走上不歸路…

movie, art, catch me if you can, leonardo dicaprio, tom hanks, daddy issue, 電影, 捉智雙雄, 里安納度狄卡比奧, 成長

這部電影最令我心痛的,是看著Frank這個19歲不夠已經騙盡全世界的天才,把自己的智慧和人生浪費了。試想想,如果他把自己騙人的聰明和心思放在讀書上,他一定會很厲害!除了小聰明,他很擅長觀察,學得很快,臨場反應也非常快。想到哪裡讀書、上班也沒有問題!只是,他父母的離婚把他的生命反轉了。

當你進入20代時,你應該開始發現,其實父母對你的影響真的很大。好的、壞的影響都有,是你無法選擇或避免的。可能你與父母的關係像主角與他的父親,你很仰慕也很想成為他。可能你們的關係像主角與他的母親,她做了一些傷過你心的事而令你們的關係疏遠。這些分析不是要說你爸媽的不是,而是他們都不是完美的,世上也不可能有完美的父母。了解自己所受到的影響,可以幫助我們更認識自己,更能為自己選擇保留或放棄哪些影響。

movie, art, catch me if you can, leonardo dicaprio, tom hanks, daddy issue, 電影, 捉智雙雄, 里安納度狄卡比奧, 成長

主角常看著父親對別人宣揚努力、腳踏實地的美德,但同時也看著父親走捷徑行騙。他看著父親做成家庭破碎,而且逃稅所以變得負債累累。之後就是Frank的個人選擇了:像父親一樣走捷徑,拒絕正視生命中的問題?還是從父親的例子中學習,不要犯那些錯?如何看待父母對我們的影響,這就是我們的責任了。

還有,這部電影很明顯在說,逃跑,是不可能解決任何問題的…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s