《中國合夥人》- 10部電影令你成為更好的九十後

這個 list 總不能全是荷里活的製作吧?《中國合夥人》(2013) 好像是唯一一部這個 list 上直接講夢想的電影。近年來華語電影界除了香港一向最擅長的警匪片外,也多了很多成長或是青春類的作品呢。

movie american dreams in china 電影 中國合伙人 黃曉明 鄧超 佟大為 夢想 青春

這部電影取材於「新東方學校」成立的真人真事,講的是在80年代的中國,三個夢想要到美國去的故事。三人中雖然只有一個成功的在美國留學,但他們結果在中國成立了一所非常成功的學校,專門幫助中國學生申請到美國讀書。

先不理電影中所形容中美的文化政治。在追求夢想的過程中,三個主角遇上了各式各樣的阻礙。本來讀書就不算好的成東青申請美國的簽證一直被拒絕,後來又被成功赴美的女友拋棄。王陽考上了,但為了當時想留在中國的美國女朋友也留在中國,結果被女友說是負累也被拋棄。孟曉駿雖然順利的在美讀書,但卻只能找到待遇非常不公平又不合理的勞動工作,受人鄙視。

雖然情況好像很壞,但這些錯折結果成為了他們成功的原因。身為唯一成功申請美國簽證的人,孟曉駿專門幫學生準備入境處的面試。王陽因為美國女朋友的關係而比其他人更了解美式的文化和思路,令學生的英文和思考更貼近美國的標準。因為成東青的資質不夠好,他就自己研發了很多特別的記憶法學英語,幫助了很多學生。身為客觀標準來說最失敗的人,成東青不放棄的精神和善用自己在失敗中所學習的質素,正正代表著這所學校追求夢想的精神。

movie american dreams in china 電影 中國合伙人 黃曉明 鄧超 佟大為 夢想 青春

你的過去能夠造就你,但過去的痛苦也有機會帶來壞影響。因為過去在美國曾受到不公平不愉快的對待,孟曉駿很希望能得到外國人的認同和尊重,所以執著的堅持要讓學校上市,令三人不只在生意上反目,友誼也幾乎不再。

不要害怕失敗,因為它們能造就你的成功。但也要小心不要變成對過去太耿耿於懷,令自己無法向前進步。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s