《無痛失戀》- 10部電影令你成為更好的九十後

為了寫這個才發現,這部電影和《低清老翻王》是同一個導演呢。《無痛失戀》是2004年的電影,但之前以為它是普通的愛情電影,所以一直沒有看。直到聽說它的拍攝手法是重現夢境的情況才對它有點興趣。電影講述與占基利飾演的 Joel 為了不再為已分手的女友(琦溫斯莉飾演的Clementine) 傷心,所以想用手術洗去了自己對她的記憶。而在睡著的手術過程中,Joel的腦海中重現了他們戀愛中的各種情景,令他後悔洗去記憶的決定,於是他便在夢中掙扎著要保留對 Clementine的記憶。

movie eternal sunshine of the spotless mind jim carrey kate winslet culture art literature 電影 無痛失戀 占基利

其實它起初看的時候會有一點難懂,因為它並不是順著時間序敍述,有跳來跳去的感覺,但我很喜歡它的愛情觀。有句話說「翻臉不認人」,分手的人也一樣吧?戀愛中喜歡的事情分手的時候就變成討厭了,就像JGL在《心跳500天》中那樣,Joel 也不斷的數著女友討厭的地方。但令人感動的是,當他在夢中想起與女友的點點滴滴時,也想起了女友的好,而且足夠遮掩不好的地方,這才是真愛啊。

大多現今的愛情電影都圍繞著追求戀愛過程中的刺激,或是戀愛中幸福的一面。但「遇上對的人」一切問題就會像在電影的幻想世界那樣突然消失嗎?真實的關係 – 戀愛或其他關係也一樣 – 其實還包括很多方面,當然會有不愉快的時候。

movie eternal sunshine of the spotless mind jim carrey kate winslet culture art literature 電影 無痛失戀 占基利

真正的感情和關係並不只在於在一起的時候有多快樂、或是對方對你的人生有多少幫助,而是在於就算有不好的部分,還是願意一起克服和面對。

如果你喜歡這部電影的話:

也看看JGL的《心跳500天》吧,與大多愛情電影從女性角度出發不一樣,由男性的觀感看愛情,也好像比較現實。遇上不對的人也是很辛苦的啊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s