試試精釀啤酒! Craft Beer Tasting

從一個小朋友成長成為一個成年人,要學的實在是太多了。先是紅酒,近年還流行咖啡,最近我發現原來茶也有很大的學問… 其實一樣一樣的學也是好玩的,但在我成長到懂得欣賞紅酒這種高級貴價品之前,近年我喜歡上了比較易入門 (也比較便宜) 的 craft beer (手工精釀啤酒)。

我們幾個也算是喜歡喝酒,但比起真的喝醉,我們更享受摸著酒杯底與朋友聊天那份輕鬆的感覺。

第一次接觸craft beer是因為工作的原故,連味蕾非常弱的我都能嚐得出不同的味道,好像比起紅酒更容易掌握和形容呢。Craft Beer 基本上是比較講究的啤酒,大多是黑啤。黑啤的意思就是以麥釀成的味較為濃的啤酒,比起平常清淡的啤酒會加入更多香草、果仁等其他材料釀製,味道比較明顯也有更多變化。再來就是水果類的 cider。

以下介紹幾款我個人喜歡的 craft beer。先是我最最最喜歡的 Rouge 品牌的 Hazelnut Brown Nectar,以黑啤來說是不算苦,而且有很明顯的烤榛子味道。(第一次喝這個的時候,賣啤酒的人跟瓶子上這個叔叔長的一模一樣哈哈)

 craft beer alcohol hong kong tasting 精釀 啤酒 香港 rogue hazelnut brown nectar

接下來是我覺得很有趣的 日本抹茶啤酒,淡淡的又有抹茶味。以我不太多的經驗,日本的craft beer似乎很重視香味,曾經喝過散發著crabtree hand cream (潤手霜)氣味的日本啤酒呢。

craft beer alcohol hong kong tasting 精釀 啤酒 香港
Cider的話很多是蘋果口味的,蘋果真的是比較安全的選擇,否則市面上比較多是 cranberry (小紅莓) ,要小心可能會像藥水味。

craft beer alcohol hong kong tasting 精釀 啤酒 香港

後來因為我對craft beer的興趣,又研究了一點下酒菜,還有以啤酒和食材煮成的菜式。以前以為濃味的酒,應該吃的清淡不要搶了味道,但沒想到原來craft beer與朱古力、芝士等是很配的。

以上這些craft beer (除了rogue) 在 city super可以找到,如果market place夠大的話也會有,另外香港也有其他專門(pro的)賣啤酒的網店,例如是http://hopleaf.hk/ ,有很多味道可以試很久了。

10277818_10152385316658540_5254968823283638092_n

在這個長週未也和朋友摸摸酒杯底,過一個放鬆的假期吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s