《搏擊會》- 10部電影令你成為更好的九十後

List前面的幾部電影都偏向是喜劇,比較輕鬆,現在來點複雜的吧?

之前的電影其實在大學讀書的時候,老師已經大力推介這部經典電影,但我一直不敢看… 雖然搏擊會的規矩是不能談論博擊會,但它的精神不就是要打破社會的規矩嗎?

博擊會 香港 電影 影評 九十後 fight club brad pitt edward norton david fincher movie review ideology soap culture art

主角的情況當然是誇大了,但也是有機會發生在我們身上的。我們大家也可能在做一份不如意的工作,做到沒什麼心機、意義。長大以後除了工作以外圈子明顯的窄了很多,從前的朋友大家為不同的事而忙錄,也很難維繫。與人沒什麼交流,下班後除了跑回家也沒什麼節目。雖然我沒有到要去那些club才有可以聊天的對象那麼絕望,但我也明白那種很想與人有真心的交流的寂寞苦悶。電影很聰明的一直沒有說主角 (Edward Norton飾演) 的名字,提醒我們其實每一個人也像他,令觀眾更容易代入他的角色,跟著他被Tyler「教育」。

一開始很被Tyler的教導衝擊,人人每日營營役役的工作,有多少人真的每天做的是自己的夢想?有多少人每天都過著很有意義的生命?又有誰常反省自己被社會影響了多少?雖然Tyler用博擊的方法喚起人生存的本能是有點誇張,但他指出我們迷失在消費主義中,只是追逐著社會告訢我們需要擁有些什麼,對我們這一代的人可說是很大的提醒。

博擊會 香港 電影 影評 九十後 fight club brad pitt edward norton david fincher movie review ideology soap culture art

不過Tyler的邏輯還是有錯的。Tyler認為破壞社會的基本建設(例如銀行)就可以令社會的資源和權力重新洗牌,有一個更好的政府或文化。但誰能保證取而代之的新制度的會比舊有的更好?「好」是什麼?「好」的文化會自己出現嗎?批評社會、批評消費主義當然是很「有型」的事,但只是批評而沒有新的建議最終也是沒有用的。

正當主角自以為跟著Tyler是走在正確的路上,讓他脫離了社會的文化,但他卻漸漸發現自己被Tyler控制了,只是跌入了另一種「教導」。

其實人不可能完全脫離外界的影響或文化的燻陶,也許可以像主角一樣,知道自己被影響了,但也只是轉換了影響的來源。既然反正都要被「教導」,我們唯一能做的只是小心的選擇接受什麼的「教導」,不要以「新」、「有型」或是朋輩壓力等因素決定,而是想清楚自己想成為一個怎樣的人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s