Shrinky Dink Rings 收縮膠戒指

(旁邊的普通戒指是用來看比例的) 戒指是我最喜歡的,而且幾乎是唯一會戴的飾物。因為實在是太懶了,連戴項鍊的動作也節省了。而且手也是我一個蠻有自信的身體部位 (呵呵)。因此很早之前就對這個收縮膠戒指很感興趣了。可能大家小時候也有玩過收縮膠,但從沒有用過的我… 在做我過程出了一點”蝦碌”…

伸縮膠 收縮膠 戒指 DIY 香港 飾物 首飾 shrinky dinks ring accessory

收縮膠是在DIY店買的,才 HKD 20,就已經有好幾張A4尺寸的。雖然買的時候看起來都是透明的,但要留意是有分白色的、半透明的和全透明的。這次我用的是半透明的 (但看起來還是挺白的)。 其實步驟一開始與做一般的收縮膠並沒有太大的差別,最大的不同是彎曲的問題。所以開始前要找與自己手指粗幼相約的筆或手指形狀的、耐熱的東西,我會建議找稍微比自己的手指更幼一點的,因為最後把熱的膠片弄彎的步驟比較難,未必能完美的做成想要的彎曲度。如果用更幼一點的筆,就算做得不夠好,粗幼度對筆來說鬆了一點,對你的手來說就剛剛好了。 先是把想要做成戒指的圖案或是字樣畫在還是透明的收縮膠片上。我寫的是 Taylor Swift 新歌 Blank Space 中她自黑的歌詞 “Cause darling I’m a nightmare dressed like a daydream”,圖案是來自之前去首爾時見過的韓屋 pattern。

伸縮膠 收縮膠 戒指 DIY 香港 飾物 首飾 shrinky dinks ring accessory 伸縮膠 收縮膠 戒指 DIY 香港 飾物 首飾 shrinky dinks ring accessory

把想要的形狀剪出來,為了製成品不要割傷手,我特別把盡頭我四個直角都剪成了有點圓,如果剪得四個角不一樣 (像我這樣) 也不必介意 (哈哈),因為反正都會收縮,只要不差的太遠收縮之後是看不出來的。之後放進焗爐裡,150度焗至收縮就可以了。雖然大概3分鐘就收縮完成,但我會建議起碼焗10分鐘,讓膠片熱一點,後面弄彎的步驟會比較容易。 接下來就是最重要也是最驚險的部分了! 就是趁膠片還是熱的時候馬上按在預備好的筆上,為了不要被燙傷請帶上隔熱手套。 伸縮膠 收縮膠 戒指 DIY 香港 飾物 首飾 shrinky dinks ring accessory 伸縮膠 收縮膠 戒指 DIY 香港 飾物 首飾 shrinky dinks ring accessory

一開始我所說的蝦碌… 就是我忘記了”收縮膠”會收縮這個事實,第一次做的時候直接做了真實大小的 (就是戒指製成品最後的尺寸…),於是… 它就縮成更更更小了… 真心哭笑不得,難怪別人都能畫各種的圖案還寫字… 我手指的尺寸是 6cm,除了計算收縮的程度,還計算了膠的厚度,於是收縮前就做成 12.5cm 左右,還是要試一至兩次吧。

伸縮膠 收縮膠 戒指 DIY 香港 飾物 首飾 shrinky dinks ring accessory

這是非常簡單的DIY,希望大家也喜歡這個自己訂製的飾物!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s