《一人有一點顏色》- 10部電影令你成為更好的九十後

請原諒我才疏學淺,只能講些陪我長大的電影。對比起這個 list的其他電影,這一部1998年的電影已經算舊,也不算出名,但我就是喜歡。《一人有一點顏色》(Pleasantville)這部電影,當年的男主角Tobey Maguire(舊的蜘蛛俠!) 還算是個新人。故事講述兩兄妹意外進入了一部電視劇中的世界。那部黑白電視劇叫「歡樂谷」,是一個50年代的完美小鎮,沒有強盜不會下雨,好得連火也燒不著消火員連火也不懂救,一切看似井井有條而生活美滿。而當兄妹到了這個好得不真實的地方,特別是因為反叛的妹妹,就開始慢慢的改變這個小鎮。

電影 九十後 一人有一點顏色 歡樂谷 movie art literature pleasantville 成長 改變 toby maguire twentysomething

電影最有創意的地方當然是由小鎮上黑白的人一個一個的變成有顏色的。我認為觸發這個改變的是超越自己的突破,而這些突破人人也不同。比如身為現代人而且性格反叛的妹妹,她的突破並不只是行為上更出位,而是不再在意身邊人對她的認同或想法和嘗試看書。對為了逃避別人的目光和父母親的離婚而喜歡這部完美電視劇的主角來說,他要學的是願意站出來,並挺身保護自己在乎的人。從另一個角度看,對小鎮原本的人物來說,例如嘗試畫畫的餐廳老闆和不只想做守在家中的主婦的 Mrs. Parker,他們的改變在於質疑自己既定的角色。我很被電影的這個信念鼓勵:只有突破自己,願意改變,才能有充滿色彩的人生。

電影 九十後 一人有一點顏色 歡樂谷 movie art literature pleasantville 成長 改變 toby maguire twentysomething

電視或電影的世界的確看似比人生簡單、順利,同時又更精彩,其實真的是逃避現實的好地方。男主角也是這樣的羨慕著沒有朋輩壓力、沒有離婚父母的電視世界,但他身在其中才發現樣樣規行矩步、限制在別人給你的角色中也不是好事。每個人都有不同的角色,父母、子女或學生老師等。我也不是說我們可以什麼也不理的隨心所慾,只是我們有否認真思考過這些角色的作用和意義?我在這些角色中想達到什麼?還是一輩子只活在別人的期望底下?

改變,像電影中表現的,不是自然的東西,也很有機會令自己或是身邊的人感到不安,但沒有改變、成長,人生又算什麼呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s