媽媽 day 系列 – 立體相片

今個星期的電影時間暫停一下,怕你未準備好母親節禮物,所以出多個DIY post 哈哈。希望你已經買 OR DIY了禮物!不過就算已經準備了,再做這個簡單的DIY也是錦上添花。

在有3D printing之前,先做「立體相片」望梅止渴吧!它並不是什麼新的 concept,只是好像香港比較少人知道。其實是很好玩的,不論是送禮還是自己用作裝飾,也比普通相框更有心思有新意。

第一個步驟當然是選好要「立體化」的照片,是有限制的,最緊要是「有layer」,用人多分了幾排的大合照或是背景很多層次的照片,所以一家人的合照很適合!可參考下圖看看layer是如何分的,所選的照片要起碼有3至4層,立體感才夠明顯。選好之後先沖曬幾張,沖曬的數量就是 layer 的數目。

母親節 媽媽 香港 立體 照片 DIY hong kong mothers day 3D photo 禮物 gift 母親節 媽媽 香港 立體 照片 DIY hong kong mothers day 3D photo 禮物 gift

照著就是把 layer 剪出來,注意!並不是在同一張相中剪!而是一張相剪一個 layer!這樣疊起來的話只是令照片厚了點,立體感從何以來呢?就是在每一層照片之間貼一層有厚度的咭紙。我第一次學的時候是用厚的硬咭紙,剪得手也痛了也未完成,所以我選用了圖中這款非常容易剪開也夠厚夠輕的膠卡,在普通的文具店就有了。把膠卡剪成每一個 layer 的大小,把照片貼在相應的膠卡上。我個人認為膠卡的大小不需要剪得跟 layer 那麼接近,因為卡也是很難剪得精準呢,其實膠卡的用處也只是一層一層的「托」起照片。不過也不能太馬虎,因為如果完全不「托」住,時間長了照片可能會彎呢。
母親節 媽媽 香港 立體 照片 DIY hong kong mothers day 3D photo 禮物 giftIMG_5867

最後最後的步驟是把「照片膠卡」由大至小,大的最底,小的最面,貼好!「立體照片」就完成啦!  IMG_5868

因為這張照片前面的layer太花了,所以立體的效果拍照不太看的出來,但看人頭的部分還是看到立體的感覺。以下再提供我小時候「立體化」過的一張合照,用人群來使立體感就清楚多了。

IMG_5869IMG_5870

以我的經驗,是非常不錯的禮物呢,別再送相框了吧!

IMG_5871

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s