《千與千尋》- 10部電影令你成為更好的九十後

宮崎駿的動畫真的是陪我們長大啊,怎能不喜歡呢?大部分他的主角都是為自己的夢想努力的年青人呢。 《千與千尋》講的是千尋一家人誤打誤撞的進入了神仙的世界,爸媽因為未問準店主就吃餐廳的東西而被變成豬。為了在這個世界生存,千尋必須要在服侍神明的浴場中打工,同時要想辦法救自己的父母和離開這個世界。

開始的時候千尋基本上是集小朋友最差的性格在一身,膽小、常抱怨又沒禮貌。她本人並沒有辦法救自己,也對這個神秘的世界毫不認識,她只能盡自己的努力,先做好自己手上的工作。投入工作看起來好像偏離了千尋要逃走的目的,但正正因為她不是只看著自己的問題,做好自己的本份又願意幫助他人,誤打誤撞的也達到了自己的目標。 從千尋幫助鍋爐爺爺的煤炭鬼開始,因為她的幫忙,鍋爐爺爺也幫她在浴場找到工作。在浴場的時候,當人人都不願意接待特別髒的腐爛神,千尋還是盡責的招呼這個客人,結果發現祂其實是一條被人類污染了的河中的河神。最後,當她為了救白龍而去找好巫婆錢婆婆時,因緣際會之下給了白龍機會與壞巫婆湯婆婆立下放走千尋一家人的約定。也不是說我們應該心存計算的幫助其他人,期望別人「等價交換」,但在千尋幫人的過程中,其實也令她成為了一個有禮貌、有愛心又勇敢的人,從而令她不怕湯婆婆的威嚇、不被無臉怪引誘,還救了白龍和自己的父母。

也不是說成功不需要努力,但還是有很多無法控制或預計的因素,例如天時地利的時機和人際關係。反正人生都是不能預料的,可不善用沿途的經歷成為一個更好的人,當機會來到的時候,你才有把握它的能力。成為一個有價值的人,成功就可能以我們預想不了的方法來到。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s