《紐約精讀遊》- 10部電影令你成為更好的九十後

第二次出來的這個list! 要推介的是香港比較少見的印度電影 – 《紐約精讀遊》(English Vinglish),講述一位傳統印度家庭主婦 Shashi 因為不會說英語而受到家人的嘲笑,所以起初看來像是印度傳統與世界文化之間的鬥爭,但比起語言或文化上的比較,電影的主題其實與個人成長更有關係。電影描述 Shashi 離開家人前往紐約3個星期,她在這期間努力的學習英文和了解這個截然不同的文化。

雖然 Shashi的傳統令她被家人嘲笑,但在紐約,她卻正正因為這些印度的特質而大受歡迎。她常在街上被人稱讚她的外表和她的傳統服裝,特別是她最擅長做的印度傳統甜點鷹嘴豆酥(ladoo)。在家中,Shashi 的女兒嫌她的甜品太油膩,而她的丈夫則不希望她做賣甜品的工作。但在紐約,大家都十分欣賞她這份才華和熱情。

電影並不著重於比較或評價在傳統的印度和自由的美國這兩個文化,而是讓Shashi從學習新的語言和文化的過程中,認識新的、互相扶持的朋友,突破自己而建立自信。最後一幕她說,當開始懷疑自己的時候,新的人與事自然會更加吸引,因為我們會想逃離現在的生活。的而且確,新玩意可以讓我們自我感覺良好,但效果卻不見得長久。如果是有自信的,應該在什麼情況或環境、跟誰在一起都能有啊,這比學習新的技能或興趣更為重要。

就算不被家人了解,Shashi並沒有灰心,也沒有因為成功學成英文而在家人面前炫耀,她還是選擇與家人在一起,因為家人的關係不只在於分享好的事情,也在當對方有困難或不愉快的時候互相幫忙。家人也是人,關係中少不免會有誤會或磨擦的時候,也不代表關係無法挽回。

香港不常看得到寶萊活的電影,而這部電影算是節奏緊湊無冷場,也很能令人投入Shashi 個人成長的旅程。而且寶萊活的電影通常也有很好的背景音樂呢。

如果你喜歡這部電影的話: 《小失戀.大漫遊》(Queen)是另一部寶萊活的電影,講述一個印度女孩透過一個人的蜜月旅行治癒失戀破碎的心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s