10部電影令你成為更好的九十後 -《低清老翻王》

其實寫這個 project是由10本書的idea開始的,但結果是這個先完成,看電影比書快啊。 這裡所說的九十後是以90年出生計算的,現在就是20代頭,剛出來工作不久吧?以下的10部電影都只是我的個人意見,根據我的喜好、平常看電影的range (年紀小看得少的關係,list上的都是90年後的)和對「好的九十後」的想法而提議給大家的。我本來就偏好喜劇,又好笑又勵志的,又有點小感動的最好了。希望大家看的開心啊。 第一部要介紹的是 Be Kind Rewind《低清老翻王》 (2008)

《低清老翻王》講的是Jack Black和 Mos Def這一對朋友不小心把錄影帶出租店的所有錄影帶洗掉了,為了維持出租電影的生意,二人就用自己的方法把電影翻拍出來,沒想到大受歡迎。在電影裡,除了錄影帶這個媒體要被取代以外,他們所在的地段也是面臨清拆。我們這個年代的人雖然年紀輕輕,其實已經見證過不同的「取代」,例如小時候常用的 floppy disk (軟盤) 、Gameboy和跌不壞的Nokia (諾基亞)等,而這些「取代」大多也是進步的必經階段。 但最重要的,並不是錄影帶與DVD兩種媒體間的差別,而是「創意」。就算Jack Black他們「重拍」的電影只是低清的錄影帶,只是用身邊很普通的東西作道具來重現《黑超特警組》和《2001太空漫遊》中的經典場景,我們和小區裡的人也一樣喜歡,因為裡面包含了「創意」!

隨著科技的進步,我們現在是一個十分視覺主導的年代,電影的特技越來越多也做得越來越好。但這並不代表我們更滿足了,還是常常會說或是聽到「我看見這裡的破綻了」或「這裡做的不夠真實」這種評論。我們忘記了嗎?從前看《星球大戰》時還不是破漏百出嗎?但令我們驚為天人的是它天馬行空的創意,以當時的科技而展現出來創新的故事! 故事最後 (劇透注意!) 雖然沒有辨法保住錄影帶店和要被清拆的社區,但他們合眾人之力拍了一部(假的)紀錄片。當看著最後一幕,大家一起在欣賞他們努力的製成品時,這不就是文化產業最想看到的成果嗎?:為觀眾帶來快樂和製造珍貴的回憶。不管是那種媒體,或是外在因素有多困難,創意與回憶才是最有價值的,而這才是你應該追求的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s