King Sir演出《都是我的孩子》劇評

看了King Sir演的Arthur Miller名劇《都是我的孩子》(All My Sons),果然是King Sir,實在是很震撼呢。

all my sons authur miller play drama theatre 都是我的孩子 戲劇 劇場 King Sir

(觀看場次: 28 Mar, 3pm)

進場前其實對這劇目並沒有什麼概念,只是對「Arthur Miller」和「King Sir」這兩個招牌有信心,還以為是親情路線的。劇情起初看來只是因為大兒子Chris邀請了戰爭中失蹤的弟弟的女友Annie來,引發起一些關於弟弟 Larry的討論。但劇情一直發展,矛盾原來比一家人是否相信 Larry還在生來得更深層。就像剝洋蔥一樣,觀眾發現其實眾人的內心還有未解決的事:二戰期間,父親 Joe與 Annie的父親 Steve涉嫌將一批有瑕疵的戰機零件售予軍方,導致21名空軍喪生。Joe辯稱對事件毫不知情,結果他的生意夥伴Steve須負上責任而身陷囹圄。

為了不要劇透,我只簡單的說明,全劇的主題大概是道德與現實世界的鬥爭。因為有頗明顯的伏筆,這件往事的真相,誰對誰錯其實已是呼之欲出。更令人期待的,是各個角色對真相的立場和反應。如果有很好的原因,一時的道德缺失可以被原諒嗎?什麼的原因才算是「很好」?如何才算是值得被原諒?犯錯的是父親,做兒女的就必須要原諒嗎?這些由各個角色的內心掙扎引發出來的反思更為重要

在利益掛帥的香港社會,這些都是很合適的問題。我並不是要說香港人像劇中角色一樣行了大奸大惡或是害死了別人,但從我工作以來,還是常聽到辨公室政治的故事,或是「世途險惡,你應要先顧自己」等的意見。現今世代,要做個「聖人」,毫無錯失而沒有破綻似乎是不可能的任務,但別人壞,不等於你也要壞。而最令人心痛的是,就算你認為自己的過失是「為了家人」,你的兒女不忍見你受罰而「原諒」你,父母親有這樣的過錯的事實最終還是會傷害與兒女的關係,這樣不是與初衷相違背嗎?

演到後段,真相被揭露後,我已沉重的笑不出來(加上我本來笑點就不低)。但到互相責罵說話比較重的時候(「你應該要弧獨一世!」、「我們還講道德,是童子軍嗎?」等),或角色內心剖白時(「我覺得與妻子一起就像跌入黑暗中」),也被觀眾一笑帶過。雖說本劇的道德主題很適合香港人思考,但可能因為劇中戰爭的背景與香港近幾十年來的安穩生活並不相似,所以觀眾似乎無法太快進入狀況,感受劇中主題的認真和沉重。

劇情來說是很引人入勝,由風和日麗的一天展開,看似正常典型的一家人,越來越看出背後的黑幕,令觀眾一步一步的走進角色更內心的情緒。稍有不足的是,代表著道德理想主義的大兒子 Chris 在劇的前半部雖然有透過對白講述他在戰爭前線的經歷,因而對由戰爭的痛苦犧牲所得來的安穩特別在意,但存在感不夠,不大了解他的性格和立場,到後面他與父親Joe的衝突增加才有所改善。

演技方面King Sir自然是不用說的,劇中他不斷要上下樓梯但身手依然靈活,談吐也是很有中氣。個人特別欣賞 George的演員鄧安廸,他演的角色從一進場的爭辯與激動,到慢慢因為Kate 和 Chris說起往事,讓他回想起與 Joe一家人的友誼,被親情所感動而態度軟化,最後再回到自己本來的立場。這些轉變都做得很自然,同時也能看到他內心的掙扎,是演得令人心痛的角色。

節奏緊湊沒冷場,演員陣容也很有保證,只可惜做的場數不夠多!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s