2014 再見暑假首爾遊 “賽後檢討”

Happy Hump Day!!! (即是一個禮拜中間的一天) “Culture”這個版塊的第一篇文章! 本來主要想寫書本電影的,但最近又寫了這個,也算是文化現象吧? 就放在這裡了.

每年一到11月就是很想念暑假,還有期待聖誕的心情了… 正如星期三夾在中間的氣氛… 所以來點有關旅遊的東西吧!

2014  暑假 首爾 summer in seoul

本文志在分享對於近年首爾熱的感言, 並不提供實際旅遊資料。

之前趕了在夏天的尾巴去了首爾, 反正都這麼多人寫過遊記了, 就寫點別的, 來點賽後檢討吧。

先談談 research 的部分, 雖然說現在市面上有許多首爾的遊記,包括書本和網誌,可能是與我自己的需要不符, 很多都不合用呢… 因為對自由行的我, 比起你一張一張照片的拍下路程 (角度的差距會看起來不一樣啊), 我最需要的… 是(有效的) google map 地址啊… 出了出口轉左再轉右走10分鐘的實在是太難捉摸了吧 (哭)

另外一個問題就是韓劇了… 很多的遊記都與韓劇有關, 比如說 “啊這是誰誰誰拍過照的地方啊”或者“他在這張椅子坐過”… 我本人是不好韓劇的, 但我有自己喜歡的劇, 也懂同學們朝聖的心情 (好想去Benedict Sherlock 跳樓的醫院啊), 只是… 也太多了吧 ?! 特別明顯的是我研究京畿道的南怡島時. 本來朋友推介說那裡風景優美值得一看, 但我上網看的時候, 找到的只有: “那個誰誰誰曾在這棵樹下說過這句對白” (汗)… 其餘的資料, 關於南怡島的特色、整個“島”的結構、風格, 實在是少之又少… 尤其是我這個旅行是與家人去的, 要如何向他們解釋要去看金秀賢坐過的一張椅子?

我很明白, 現在韓國的流行文化 (popular culture) 是很受歡迎, 但如果一個國家的文化 (又或者旅遊寫作) 都只建立在“流行”上, 那麼它的時間性也實在是太窄了. 流行的東西總是來了又走, 就像從前也流行香港的電影、日本的時裝等等, 今天流行韓風, 明天可能會來個別的, 就好像韓風取代別人一樣. 寫流行的東西, 可能對喜歡流行的人很有幫助, 也能在短時間之內、還是流行的時候爭取到許多讀者, 但唯有像日本的禮貌又整潔、英國人的諷刺腔、法國的浪漫氣質等, 源遠流長的歷史、傳統、文化才能深入人心, 也令每一個人有共鳴.

我很喜歡旅遊時文化衝擊 (cultural shock) 的感覺, 我與這個文化的人有什麼不同? 為什麼有這個差別? 在這些衝擊的基礎上, 建立我在這個城市的回憶是我最喜歡的.

首爾與香港都是很現代的城市, 鐵路都是兩個地方文化很重要的組成部分及反映. 第一個衝擊就是鐵路的文化. 車廂不僅比香港闊, 香港人大多會站在近門的部分, 很逼才會不情願的站到車廂中間, 但韓國則是相反. 一開始看不明白, 後來才發現因為香港地鐵線短, 站與站之間的距離也少, 站站也無妨, 但在首爾地方大站又多又遠, 你真的會站到走到累 (特別是他們的地鐵很多樓梯… [哭]), 所以大家都會不客氣的一有位置就坐. 而且在地鐵中, 就算是上下班的時間也很少看到人趕時間的急步行, 這對什麼都急的香港人來說是個不能理解的現象…

悠閒也是另一個很大的衝擊, 要看他們有多輕鬆, 除了在地鐵上能看到之內, 從cafe的文化中也可見一斑, 就算是路過一些比較住宅或不繁榮的區域也是滿街都是吃的坐的小店或cafe. 飲料類或小吃類的店也非常多. 真的好開心啊. 其實他們的對時間的需求應該跟我們一樣啊, 不會韓國人不介意遲到吧? (汗) 不禁反省, 他們的悠閒其實是態度吧?

這個韓國遊一個好玩的地方是: 明明在我身邊走來走去的人, 與我看起來的差別也不是這麼大, 但我跟他們說的做的總有格格不入的感覺, 很奇怪呢. 這個在特別有規矩的汗蒸幕店中尤其明顯, 雖然小時候去韓國已經有試過汗蒸幕了, 規矩也能大概以common sense猜出來, 但還是很緊張呢. 這時就深深的體會到國際語言 – body language – 的威力了. 阿朱媽 (韓語的”大嬸”) 的身體語言很厲害呢, 我也覺得自己看得懂是 achievement unlocked (yeah!). 最強的是我看懂了她比”樓上也有lotion”這一句.

整個首爾之旅, 我最喜歡去的地方是京畿道的楊平鐵路單車和三清洞韓屋村. 喜歡鐵路單車一部分的理由是因為自己可以成功找到路去一個這麼偏遠的地方 (哈), 另外當然就是, 在鐵路上故意建一個單車徑, 既是刻意的但又很輕鬆, 很涼爽的享受大自然的氣息, 真的是一個韓國努力讓自己悠閒的體現. 三清洞的韓屋村也是我喜歡的, 在傳統的氛圍下散散步, 有山有花有草, 滿滿都是綠色的又充滿新鮮的空氣, 城市的壓力都呼出來了. (都是放鬆系列的, 看來我的壓力是很大嗎?!)

2014  暑假 首爾 summer in seoul Gyeonggi Yangpyeong rail bike 京畿道 楊平 鐵路單車2014  暑假 首爾 summer in seoul Samcheongdong Hanok 三清洞韓屋村

希望你無論到哪裡去, 都會找到在那個城市找到屬於你的共鳴和回憶吧, have a nice trip!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s